본문

삶은 옥수수


여름은 역시 옥수수의 계절입니다. 동네 마트의 옥수수 가격이 황당스럽게 좋길래 16개 집어서 왔습니다. $1.00(약 1,100원)에 8개 주더라구요. 수량제한이 16개로 딱 $2.00치만 살 수 있게 되어 있었지만 너무나 좋은 가격이지요. 옥수수 가격은 보통 $1.00에 2~3개정도 해요. 좀 가격이 좋다 싶으면 $1.00에 4~5개도 하구요. 그러니까 $1.00에 8개면... 거의 미친 가격이지요.

사자, 사자, 막 사자. 그런데 딱 16개 제한이라네~ ^^


집에 돌아 오자마자 옥수수 16개 정리에 들어갑니다. 저를 아끼는(^^) 남푠님이 직접 껍질을 다 벗겨준다고 나서네요. 장갑을 끼고 다 껍질을 벗겨주고 저는 옆에서 보조하고 그렇게 옥수수를 정리합니다. 그런데 옥수수는 먹는 부분은 정말 배보다 배꼽이 커요. 옥수수 한개 먹으려면 겹겹이 쌓여있는 껍데기를 다 벗겨야 하고, 옥수수는 알만 먹는 거니까 먹고 나면 안쪽 단단한 심부분은 쓰레기통 행... 버려지는 게 참 많지요. 그래도 재미로 먹는 간식이 옥수수니까 불만은 전혀 없습니다.




옥수수 껍데기를 다 벗겨 통에다 넣어 놓고 껍데기만 모아서 봉지에 넣으니 5봉지 나왔습니다.




 여기서 잠깐 


옥수수의 원산지는 멕시코의 테우아칸 계곡(Tehuacan Valley)으로 믿어지고 있습니다. 올멕(Olmec)과 마야(Maya)인들이 중부 아메리카에서 여러 종자의 옥수수를 재배했구요. 옥수수는 기원전 2,500년 초기에 남북 아메리카 대륙에 퍼지게 되었습니다. 멕시코의 바로 윗 나라인 미국에서도 아주아주 까마득한 예전부터 원주민들이 옥수수를 재배해왔구요.




전에 제가 미국 아일랜드계가 즐기는 음식인 corned beef를 소개하면서 이미 언급한 바 있지만, 미국 등 일부 영어권에서는 옥수수를 corn이라고 부릅니다. 하지만 영국과 아일랜드 유럽 영어권에서의 corn은 그냥 곡물을 의미합니다. 옥수수를 의미하는 corn도 원래는 Indian corn이였는데 줄여서 간단하게 corn이라 부르게 된 거예요. 따라서 엄밀히 따지면 maize가 옥수수에 대한 더 적합한 단어이긴 한데 미국에서 옥수수는 maize보다 거의 corn으로 표현합니다.


참고 포스팅

2014/03/18 - [생활 속에서/즐거운 먹거리] - Corned Beef - 아일랜드계 미국인이 즐기는 성 패트릭의 날 음식



이제 미국 옥수수의 자태를 보여 드릴께요. 미국 옥수수도 한국 옥수수와 모양은 그다지 다르지 않습니다. 다만 삶으면 한국 옥수수보다 당분이 더 강하고 부드러운 것 같아요. 찰옥수수나 알록달록한 옥수수는 미국 마트에서는 거의 본 적이 없었어요. 마트에서 파는 건 대부분 노란 옥수수 아니면 하얀 옥수수, 또는 저희가 이번에 산 것처럼 노란 & 하얀 색이 함께 섞인 것입니다. 알록달록 옥수수는 농부들이 직접 소비자들에게 파는 Farmers' Market 같은 곳에서는 볼 수 있을지도 모르겠어요.




미국 가정에서 옥수수를 해먹을 때는 대부분 그릴하거나 삶아서 먹습니다. 현재의 피닉스는 너무나 덥기에 그릴이나 바베큐를 하다간 제가 남푠을 잡을 수도 있어요. 설사 제가 정신이 완전히 나가서 부탁한다 해도 남푠이 "No!"할 게 뻔하구요. 그래서 간편하게 그냥 삶아 먹었습니다. 미국에서 옥수수를 삶을 때는 많이들 버터나 마가린을 물에 함께 넣고 삶아요. 그럼 버터(또는 마가린)의 고소한 기름기 + 짠맛과 옥수수의 단맛이 어울려 맛있지요. 8개 정도 삶을 때 113g(4oz)짜리 버터(마가린) 반 덩어리 정도 넣으면 딱 좋은 것 같아요. 113g 한 덩어리가 1/2컵이니까 이 덩어리의 반이면 옥수수 8개에 1/4컵 버터(마가린)을 넣는 것이죠.


113g짜리 버터 한 덩이 = 1/2컵 (사진출처: Google Images)



저희는 삶기도 먹기도 편하게 옥수수는 반으로 잘라서 넣습니다. 그런데 제가 팔목이 가녀린(^^) 관계로 남푠님에게 반으로 잘라 달라고 하죠. 이건 진짜 남푠님을 일시키려고 약한 척 하는 게 아니라 진짜 제 팔힘으로 옥수수를 반으로 가르기 힘들어요. 오늘은 남푠님 안 시키고 제가 혼자 반으로 잘라 보려고 노력했어요. 그런데 끙끙거리는게 불쌍해 보였는지 남표님 왈,

이리 줘봐. 내가 잘라 줄께.




16개 중 8개 반은 냄비에 넣어주고 뚜껑을 덮은 채 삶습니다. 1탄이 삶아지고 있는 동안 나머지 8개는 통에 앉아 2탄이 될 차례를 기다리고 있습니다.




드디어 다 삶은 옥수수 1탄 8개. 통에서 기다리던 8개도 반으로 잘라 2탄으로 삶아지기 위해 아직 물이 뜨거운 냄비에 입수시켜 주었습니다. 갓 삶은 뜨거운 옥수수 1탄은 쟁반에 얹어 놓고 식으라고 두었어요. 적당히 식어서 들고 먹을 만해지자 한개씩 두개씩 가져다 금방 다 먹어 치웠습니다. 고소하고 약간 짭잘하고 단맛이 감도는 것이 아주 맛있어요.


저는 막둥이 그릇에다가 옥수수를 놓고 먹었어요. 저기 뒤에 노란 공룡 보이시죠?



옥수수 가격이 환상이니까 세일이 끝나기 전에 또한번 마트로 옥수수 사러 원정을 나갈까 생각 중입니다.

옥수수 1호부터 16호는 나를 따르라!


참, 미국에서는 야외에서 바닷가재, 게, 조개같은 해산물 먹을 때 옥수수랑 함께 먹는 걸 즐깁니다. 그 사진은 다음편에 쭉 한번 올려 볼께요. 커밍 쑤운~





Matched
애드센스 하단 3

댓글 32

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 10:18 신고

    이야 옥수수가격 정말 좋네요. 그 가격이면 정말 여러 날에 걸쳐 제한량 만큼 사다놓고 먹으면 좋겠군요. 한국 옥수수보다 더 달달하다 하니 미국 옥수수 맛도 한 번 보고 싶군요. 맛있는 옥수수도 먹고 부부 간에 정도 쌓고 일석이조네요 ㅎㅎ 남편님께서 피닉스맘님을 위해 늘 곁에서 도와주시니 더욱 힘이 날 것 같습니다. 그런데 삶는 방식이 한국과는 약간 다르군요. 여기선 소금과 약간의 단 맛만 추가하는 걸로 알고 있는데, 신기하게 버터를 넣는군요. 조금 더 고소할 것 같은데, 정말 어떤 맛일지 궁금해집니다. 쌀 때 몇 차례 더 구매하셔서 옥수수 파티 열면 좋을 것 같아요^^ 행복한 주말 되세요

    • 게스트 썸네일
      2014.08.03 10:23 신고

      가끔 이렇게 미친 가격이 되는 품목들이 있어요. 그럼 열심히 사다가 먹어주는 것이 예의. 16개 사서 다 먹었지만 한번 더 출동해서 더 사다 먹을까 해요. $1.00에 8개같은 이런 가격 본다는게 미국서도 흔한 건 아니거든요. ^^
      버터나 마가린(개인적으로 마가린이 더 맛있음) 넣고 삶으면 고소 달달 꽤 맛있어요. 그래서 미국에서는 많이들 이렇게 삶아 먹어요. ^^*

    • 게스트 썸네일
      2014.08.03 11:14 신고

      홈스쿨맘님께 옥수수 보내드리지못해 지송할뿐입니다..
      토종 옥수수 보내드리고픈 마음 간절하기는 한데..
      마음뿐임을 ...
      내년엔 새날님 드리지않고 꼭 보내 드릴께요..
      냉동으로 보내면 될듯 하네요,,ㅎㅎ
      미국에도 괴산의 명물 대학찰옥수수맛을 전파하도록 하겟습니다^^ ㅎㅎ

    • 게스트 썸네일
      2014.08.03 11:44 신고

      아이구, 죄송하시다니요... 저는 지금 마음만으로도 정말 감사합니다.
      그 맛있다던 대학찰옥수수를 마구마구 먹은 느낌이예요. ^^
      내년에 새날님께 드리시지 않고 제게 보내주시면 새날님께서 저 미워하실 것 같아요. ^^;;

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 10:00 신고

      지금 제가 포장지기님과 피닉스맘님을 동시에 노려보고 있다는 거 혹시 안 보이시나요? 지금 레이저광선이 눈에서 불을 뿜고 있답니다. 오늘 피닉스맘님 글이 없기에 이 댓글로 흔적 남겨 놓습니다^^

    • 게스트 썸네일
      2014.08.05 04:58 신고

      어쩐지 등이 자꾸 따갑더니 바로 새날님의 레이저 광선! ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 10:24 신고

    음 보통 옥수수는 증기에 찌지 않나요?

    • 게스트 썸네일
      2014.08.03 10:28 신고

      미국 가정에서는 버터/마가린 넣고 삶아 먹든지 야외에서 그릴해서 먹는 게 가장 일반적인 방법인 것 같아요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 13:21 신고

    버터를 넣는군요.
    노을인 압력솥에 약간의 소금과 설탕을 넣어 삶았더니 맛있더군요.
    잘 보고갑니다.

    옥수수를 워낙 좋아하다보니....또 먹고 싶어요

    • 게스트 썸네일
      2014.08.03 13:58 신고

      미국에서는 버터 넣고 삶든지 그릴에 구워서 먹는 걸 좋아하는 것 같아요.
      미국 옥수수는 버터 넣고 삶아도 맛있어요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 16:28 신고

    저희 어머니는 항상 설탕만 넣으셨는데, 버터랑 마가린이요? 참고해야겠네요

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 05:28 신고

      버터(마가린)도 넣어도 맛있어요. 다만 너무 오래 삶지만 않으시면 돼요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 17:40 신고

    말도 안되는 가격이네요. 이야.... 미국에서 한국보다 비싼건 뭐가 있을까요?
    버터 넣고 삶는건 와이프에게 알려줘야겠네요 ㅎㅎㅎ

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 05:29 신고

      이번 옥수수 가격은 미국에서도 흔하게 보기 힘든 거였어요. 1달러에 보통은 2~3개 하거든요. 그런데 8개! 마구마구 사다가 먹어줬지요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 20:37 신고

    미국에서도 옥수수를 삶아서 먹는군요. ㅎㅎㅎ

    튀겨서 먹거나 구워서 먹는 줄로 알았습니다.

    생각해보니 옥수수는 팝콘이나 빵을 제외하고는 요즘 먹질 않았네요.

    시장에 가면 삶은 옥수수 많이 팔던데 말이죠.

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 05:31 신고

      옥수수가 4,500년도 가깝게 재배해 온 아메리카 대륙 전통 곡류라서 먹는 방법도 다양해요. 여러 방법 중 버터나 마가린 넣고 삶는 것은 짧은 시간에 여러개를 요리할 수 있고 편해서 많이들 이렇게 해먹죠.
      그럼 오늘 저녁 Sky님 간식은 삶은 옥수수가 될까요? ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 22:16 신고

    정말 수량제한이 있을 정도로 가격이 환상적이네요.
    피닉스님 덕분에 버터(마가린) 넣는 비법도 배우고 가네요.
    한번 따라해봐야겠네요.
    잘 보고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 05:32 신고

      가끔 이런 미친 가격이 있어요. 그럼 미친 가격에 예의를 맞춰 주느라 또 열심히 먹어 주죠. ^^
      한번 버터나 마가린 넣고 함께 삶아 보세요. 너무 오래 삶지는 마시고 익었다 할 정도까지요. 고소하고 단 것이 맛있습니다. 참고로 말씀드리면 미국 옥수수는 단 옥수수(sweet corn)예요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.03 23:15 신고

    저희집은 엄마가 옥수수를 정말 좋아하셔서 요즘에도 옥수수가 항상 집에 있어요.^^
    심지어 어제는 엄마의 요청으로 가족끼리 근처 홍천의 찰옥수수 축제에도 다녀왔답니다.ㅋㅋㅋ
    그나저나 옥수수를 삶을 때 물에 마가린이나 버터를 넣는 것 괜찮네요!!! 저는 그런 맛을 좋아해서요~
    하지만 저희 엄마는 별로 안 좋아하실 것 같아서.ㅠ.ㅜ 저희 집에서 실현될 가능성은...

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 05:37 신고

      옥수수가 항상 있다니 역시 강원도 춘천이 고향이신 게 느껴져요. 맛있겠당~! 찰옥수수가 그렇게 유명하다던데 저는 별로 많이 못 먹어 본 듯해요. 그러고 보면 한국 옥수수가 미국 것보다 더 탱글탱글(또는 단단) 하긴 했던 것 같구요. 또 떠나니까 한국 옥수수도 그립네요. ^^

      미국에서는 옥수수가 4500년 가까이 재배되어 온 전통작물이라 먹는 법도 다양해요. 버터/마가린 넣고 삶은 건 짦은 시간 많은 양을 삶을 수 있어서 하는 것이구요. 너무 오래 삶지 않고 익었다 할 정도로 익히면 맛있어요. 단 옥수수(sweet corn)이면 더 좋구요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.04 01:56 신고

    안그래도 궁금했는데 미국 옥수수는 찰옥수수가 아닌가봐요? 자이언트라는 통조림 브랜드같은 그런 옥수수인가봐요~ 한번 잘못 먹었다가는 이빨에 죄다 찌고 옥수수알은 알대로 다 뭉그러지고~~ㅋㅋㅋ
    찰옥수수 홈스쿨맘님 가족분들에게 드셔보라고 드리고 싶네요. 탱글탱글 쫄깃쫄깃해서 씹는 맛이 좋은데...
    그런데 마가린으로 굽는게 아니라 물에 넣고 삶아서 깜딱 놀라다는~ 저도 한번 해봐야겠어요. 고소하고 윤기가 좔좔 흐를것같아요~~~

    참참!! 그리고요~ 옥수수 곰팡이가 식도암을 유발시킨데요. 조심하세요~~~

    • 게스트 썸네일
      2014.08.04 05:41 신고

      Sweet corn(아마 단옥수수)로 주로 먹는 것 같아요. 통조림용 옥수수랑 같은 거요. 그런데 통조림 옥수수는 너무 익혀서 많이 흐물흐물하죠. ㅡ.ㅡ 미국서는 찰옥수수는 거의 못 본 것 같아요. 이럴 줄 알았으면 한국에서 많이 먹고 오는 건데... 그런데 미국 단옥수수도 나름의 맛이 있어서 달고 맛있긴 해요.

      옥수수가 미국 전통곡물 중 하나라서 여러 조리법이 있는데 많이들 짧은 시간 여러개를 조리하기 딱 좋아서 많이 삶아서들 먹죠. 너무 오래 삶지는 마시고 옥수수가 익었다 할 정도로 하시면 될 거예요. 옥수수 곰팡이요?!?! 조심해야겠네요. ㅡ.ㅡ;;

  • 게스트 썸네일
    2014.08.04 13:06 신고

    와~ 가격이 정말 싸네요.
    저도 엇그제 옥수수 맛있게 먹었는데.. ^^
    요새는 과자나 인스턴트가 많아져서 먹을것이 풍부하지만
    어릴적에는 여름철 간식거리로 옥수수 만한 것이 없었죠.

    • 게스트 썸네일
      2014.08.05 04:59 신고

      가끔 이렇게 가격이 참 좋아요. 여름에는 역시 옥수수가 간식거리로 제일 좋은 것 같아요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.04 18:59 신고

    저희동네에도 옥수수 싸게 팔더라구요 ㅋ

    • 게스트 썸네일
      2014.08.05 05:00 신고

      신기한별님댁에서도 즐거운 옥수수 파티가 벌어지겠네요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.04 23:43 신고

    방금 옥수수 먹었는데.. 이 글을 보니 신기하네요...
    그런데 찰옥수수가 아니라 마치 사료옥수수 같은... 한국 옥수수가 그립네요..

    • 게스트 썸네일
      2014.08.05 05:03 신고

      그냥 옥수수같은데 사료 옥수수라니... 그건 쪼끔 심하셨다~
      미국 옥수수도 맛있어요. 아메리카 대륙이 옥수수 원산지예요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.05 00:54 신고

    오옷~ 옥수수 삶을 때 버터를 넣는다고 생각하니.. 좀 더 고소하고 풍미가 좋을 것 같아요..
    한국은 대부분 단맛을 위해서 설탕이나 뉴슈가를 넣는데 버터도 맛있겠어요.. ㅎㅎ
    저는 오늘 일 보고 들어오다가 방금 삶아진 옥수수가 어찌나 맛있어 보이던지..
    한 개에 천원씩 주고 두 개 사왔어요..ㅎㅎ
    달달하고 찰진게 아주 맛있더라구요..^^


    그런데.. 맘님 팔목.. 그렇군요..ㅠㅠ
    가녀린 팔목의 소유자셨어.. ㅠㅠ

    얼마전 제가 운전할 때 울 그분이 옆에서 저의 팔뚝을 보더니..
    흠칫 놀랐던 기억이 나네요.. 왜 그랬을까요? ㅠㅠ

    • 게스트 썸네일
      2014.08.05 05:06 신고

      미국 옥수수 자체가 단옥수수라서 설탕은 따로 넣지 않는 것 같아요.
      대신 버터의 고소한 맛을 좋아하니까 삶을 때 조금 넣어서 함께 삶구요.

      제가 손목 발목이 좀 가늘어요. 그렇다고 가녀린 하늘하늘 몸매의 소유자는 아니고 선천적으로 그렇네요. ^^;;
      그분께서 영심님의 손목을 보고 놀란 건 너무 섹시하셔서....
      "내 아내의 유혹적인 저 손목. 난 운이 좋아~!"
      제가 분명히 맞을 거예요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2014.08.06 17:25 신고

    옥수수 맛있어보여요~~
    옥수수 삶으면 말랑말랑한가요?
    전 왜 옥수수 삶으면 돌덩이가 되는건지....ㅠ

    • 게스트 썸네일
      2014.08.07 03:26 신고

      아마 옥수수 종류가 달라서 그런 걸까요? 미국에서 마트에서 쉽게 사다 먹는 옥수수는 단옥수수가 주거든요.
      미국 옥수수는 삶으면 부드러워요. ^^*

티스토리 툴바