내 맘대로 할로윈 컵케이크. 아이들이랑 만들었어요~ ^^

드디어 아이들이 기다리던 할로윈이 내일이네요.

아이들도 들떠서 별로 공부를 하고 싶어하는 것 같지 않고 해서

공부는 일찍 접고 컵케이크를 만들고 놀았습니다.

 

 

 

만드는 법은 allrecipes.com간단 하얀 케이크(Simple White Cake)를 따랐습니다.

 

간단 하얀 케이크 만드는 법 찾아가기

  

재 료

백설탕 - 1

다목적용 밀가루 - 1 1/2

버터 - 1/2 컵 *

베이킹 파우더 - 1 3/4 티스푼

달걀 - 2

우유 - 1/2

바닐라 익스트렉트 - 2 티스푼

 

 

* 버터는 마가린으로 대체 가능합니다. 혹시 블록으로 된 버터나 마가린이 있다면 한덩이가 1/2 컵입니다.


1 블록 = 1/2 컵 (사진출처: Wikipedia)

 

이 만드는 법을 따르면 귀염둥이 컵케이크 12개가 나옵니다.


 

 

이 방법을 따르면 우선 재료가 간단해서 좋습니다.

그리고 다른 컵케이크(특히 미국 일반 마트에서 사는 것) 보다 덜 달아요.

하지만 저한테는 여전히 달다고 느껴집니다.

그래서 다음에는 백설탕 양을 1 컵 대신 2/3 컵으로 줄여 넣어 보려구요.

맛이 어떤지는 그 때 다시 확인해야겠지요.


저는 종이컵을 사용하지 않고 컵케이크 팬에 식용류를 발라 코팅한 다음 구웠습니다.

모양은 잘 나왔는데 일일이 떼어 내려고 하니까 성질급한 제 머리 꼭대기에서 김이 폴폴 올라 옵니다.


이거 하나씩 떼어 내는게 인내심을 아주 요하는 작업이예요.


 

 

그리고 컵케이크 바닥이 잘 떨어져 나오지 않을 수도 있어요.

그럼 겉은 멀쩡한데 바닥은 훵한 부실 컵케이크가 될 가능성...  ^^;;

다음에는 그냥 종이컵 쓸랍니다. ㅠㅠ


성질 죽이며 하나씩 떼어 냈습니다. 휴~우, 그래도 꽤 잘 했네요. ^^


컵케이크 위에 frosting 하는 대신 그냥 쉽게

whipped cream으로 찌~익 짜주었습니다.




그리고 이것저것 사탕류를 가지고 장난을 좀 쳤죠. 할로윈이니까...

아이들이 장식한 "내 맘대로 할로윈 컵케이크"입니다. ^^

 

 

 

그런데 whipped cream의 단점은 모양이 몇 분 안에 흐물흐물해진다는 점.

~익 짜준 후 빨리 장식하고 빨리 먹어줘야 합니다. 바쁘다, 바뻐!

 

Whipped cream은 금방 이렇게 흐물흐물해지기 시작합니다.



다음에는 크림 치즈나 밀크 초콜릿 frosting으로 제대로 한번 컵케이크를 덮어 볼까 합니다.


 여기서 잠깐

미국에서는 컵케이크(cupcakes)라고 부르는 것을

영국에서는 요정 케이크(fairy cakes)라고 부릅니다.



반응형

댓글

Designed by JB FACTORY