[미국] 풍성한 해산물과 함께 먹는 옥수수

지난번 옥수수를 사다가 삶아 먹었더니 미국 동부 해안가에서 즐겨 해먹는 조개구이(clam bake)나 청게(blue crab) 찜이 생각나요. 이 조개구이나 청게찜을 할 때도 옥수수를 같이 구워서 먹습니다. 해산물의 맛과 옥수수 또는 감자 등이 어울려서 맛은.... 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모르는 맛이죠. (진짜 죽으면 안되지만요. ^^)


조개구이는 주로 조개를 굽기 때문에 clam bake라고 부르지만 조개 뿐 아니라 바닷가재, 가재, 새우, 소시지, 옥수수, 양파, 당근 등등도 함께 해변에서 찌는 겸 굽습니다. 어떤 때는 조개구이인데 조개 없이 바닷가재, 가재, 새우가 주가 되는 경우도 있구요. 해변 조개구이는 미 북동부 뉴 잉글랜드(New England) 지역에서 많이 해먹고, 미 남동부 멕시코만(Gulf of Mexico) 연안에서는 북동부식 조개구이보다 삶는 것 겸 찜으로 해서 먹는 것 같습니다.


해산물은 해안가에서 흔히 잡을 수 있는 것으로 하기 때문에 조개 외에도 뉴 잉글랜드 지역에서는 바닷가재를, 멕시코 만 연안에서는 청게를 주 재료로 해서 먹게 되죠. 미국 청게는 한국 꽃게랑 크기나 맛이 비슷해요. 대신 꽃게는 살아있을 때도 이쁜 주황색이지만 청개는 푸르스름합니다. 하지만 청게를 삶으면 꽃게처럼 주황색으로 변합니다. 그럼 한국 꽃게나 미국 청게나 거의 비슷해 보여요. 청게 요 녀석도 꽃게처럼 아주 맛있습니다. 미국 한국식당에서 혹시라도 튼실한 게가 가득한 꽃게탕을 먹게 된다면 이 청게를 재료로 해서 만들었을 가능성도 있습니다. 미국 내에서는 청게가 더 신선할테니까 꽃게탕(청게탕 ?) 또는 다른 청게요리를 맛있게 드셔도 됩니다. 그리고 미국 청게 가격도 싸지 않아요. ^^


미국 메인 주의 바닷가재 - 고놈 참으로 잘생겼도다!



요리를 하게 되면 이렇게 주황색으로 이쁘게 변합니다.



미국 청게 - 튼실하니 아주 맛있겠어요. ^^


청게를 요리하면 주황색으로 변합니다.

그럼 거의 꽃게랑 비슷해 보여요. 맛도 꽃게랑 비슷합니다.



조개구이를 해변 모래에서 만들 경우 땅을 파서 목탄을 넣고 그 위에 돌을 깝니다. 불 위에서 직접 구우면 다 타버리니까요. 그리고 해조류를 그 위에 깔죠. 그런 다음에 굽고자 하는 조개, 바닷가재, 게, 새우, 옥수수, 소시지, 양파, 당근 등등을 올립니다. 그 위에 다시 해조류를 또 깔고 천천히 목탄에서 나오는 열기로 굽는 거죠. 요즘에는 맨 위에 타프(tarp) 같은 넓은 sheet로 덮어서 더 잘 익게 합니다.


뉴 잉글랜드식 조개구이



멕시코 만 쪽에서는 청게, 새우, 가재, 옥수수, 소시지 등을 버터 좀 넣고 물에 삶아서 먹죠.


할아버지들께서 아주 잘 만드셨네요. 김이 폴폴 나는 것이... 침고여요~



이 음식은 팬시하게 이쁘게 차리고 앉아 먹는 게 아니라 야외에서 가족과 친구들이 한데 모여 푸짐하게 먹는 거예요. 그래서 큰 식탁에 신문지나 황색 포장지 같은 것으로 덮고 찐 해산물과 옥수수를 그냥 쭉 깔죠. 그리고 각자 가져다가 맨손으로 막 먹습니다. 다 먹고 나면 식탁 위에 덮었던 신문지나 종이 채로 다 싸서 버리면 간편하게 끝나기도 하구요. 그래서 여름날 해변이나 집 뒷마당에서 좋아하는 사람들끼리 모두들 모여서 즐겁게 먹는 추억의 음식이 되는 거죠. 그런데 요즘은 해변 결혼식 같은데서 출장요리사 메뉴로도 나오는 것 같아요. 이 경우는 팬시하게 먹더라구요. 하지만 저는 푸짐하게 쌓아 놓고 막 먹는 전통 스타일이 더 좋습니다.


전통 스타일



결혼식 하객용 출장요리



자 이제부터 미국식 해물구이/찜 + 옥수수 등등 사진이 몇 장 나갑니다. 사진을 보기만 해도 입맛이 도는 것이 배가 고파지네요. 피닉스는 바다가 먼 내륙사막이라서 이렇게 먹기에는 제약이 많이 따릅니다. 그림의 떡인 셈이죠. 혹시라도 아래 사진 보고 식욕이 당기시면 오늘 신선한 바닷가재, 게, 조개, 새우 등등을 드셔도 좋을 것 같습니다~ ^^*



* 사진출처: Google Images





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